《大眾日報》:市委書記“妙解”濟南新舊動能轉換
發布日期:2018-10-18 09:50 信息來源:大眾日報 瀏覽次數: 字體:【

10月13日,“國研智庫·新舊動能轉換泉城論壇2018”在濟南舉行。省委常委、濟南市委書記王忠林在致辭中用“苦與甜”“新與舊”“舍與得”六字“妙解”濟南新舊動能轉換,令人耳目一新。

憶苦思甜,方知“甜”的可貴

今年是改革開放40周年,也是濟南新舊動能轉換先行區建設的“元年”。王忠林表示,回首過去,濟南40年發生的曆史變遷,取得的巨大成就,無一不是改革開放的結果。進入新時代,加快新舊動能轉換,必須高舉改革開放的旗幟,敢於啃硬骨頭、涉險灘,將改革進行到底。濟南創造過無數的輝煌,也經曆過結構調整、轉型升級的陣痛,更加堅定了推進新舊動能轉換的信心和決心。

憶苦思甜,方知“甜”的可貴。王忠林說,作為傳統的工業城市,濟南嚐到過“鳥去籠空”的苦,濟南輕騎、濟南紡織、小鴨洗衣機、康巴絲鍾表等曾經響徹全國、行業領先的品牌,在時代發展的大潮中,由於種種原因,漸漸走向平庸,甚至銷聲匿跡。濟南更體會著“頭雁領飛”的甜,浪潮集團服務器市場占有率穩居全球前三、齊魯製藥在中國生物藥研發50強企業中排在榜首,量子科技在濟南異軍突起、神威E級原型機在濟南誕生、全球首台純電動無人駕駛集裝箱重卡從濟南走向世界……層出不窮的濟南創造、濟南智造,讓在新舊動能轉換的浩蕩東風中,振翅高飛、先行領航。

喜新煉舊,更感新之“魅力”

喜新煉舊,更感新之“魅力”。王忠林說,作為新舊動能轉換的先行區,全力“求新”,新技術廣泛應用,新產業層出不窮,新業態方興未艾,新模式蓬勃發展,醫療康養、生物製藥、量子科技等十大千億級產業勢頭迅猛,韓都衣舍、積成電子、中創軟件等創新型企業迅速成長,新型智慧城市建設“濟南經驗”廣受讚譽,共享單車“濟南模式”全國領先。始終“煉舊”,這個“煉”不是“迷戀”“留戀”,而是“熔煉”“淬煉”,在千錘百煉、浴火重生中實現鳳凰涅槃,現代農業蓬勃發展,東部老工業區騰籠換業,產業轉型升級的步伐愈發堅定鏗鏘。

“舍得”之間,贏得氣象萬千

“舍得”之間,贏得氣象萬千。“新時代要有新氣象,更要有新作為。作為山東的經濟龍頭,堅信,欲得必先舍,扶持政策堅決給,基礎設施堅決投,落後產能堅決棄。”王忠林說,濟南設立規模超過2500億元的新舊動能轉換基金,出台“人才新政30條”“高校20條”;完善“三環十二射”高速公路網,加快攜河北跨“三橋一隧”建設,總投資500多億元的軌道交通一期建設全麵展開;去年,取締“散亂汙”企業5367家,運行59年的濟鋼鋼鐵生產線全麵停產,一次性化解鋼產能650萬噸,全市汙染物排放量減少15%;今年關停粗老笨重、“兩高一低”企業407家。

有舍必有得,真金白銀的投入,換來的是產業體係更加完備、人才優勢更加凸顯、城市環境更加優美。王忠林說,濟南新一代信息技術、智能製造和高端裝備兩大優勢產業,主營業務收入雙雙突破3000億元,軟件和信息服務業占據全省半壁江山;全市人才總量達150萬人,有院士、高層次專家72人;空氣質量明顯改善,“藍天白雲、繁星閃爍”漸成常態;治堵攻堅取得顯著成效,交通擁堵指數比去年同期下降8.9%。

“五個先”推進新舊動能轉換

“‘苦與甜’‘新與舊’‘舍與得’,讓對騰龍換鳥、鳳凰涅槃有了更加深刻的認識和理解。”王忠林表示,將緊緊抓住建設新舊動能轉換先行區的重大機遇,用好改革開放關鍵一招,大膽探索,勇於實踐,奮力在深化改革擴大開放之路上走在全省前列。

王忠林強調,要堅持產業領先,推動新興產業快成長、上規模,推動傳統產業提層次、增實力,推動產業金融強支撐、促發展,爭做高質量發展的排頭兵。要堅持改革當先,製度環境再完善、營商環境再優化、生態環境再提升,打好優化發展環境的攻堅戰。要堅持創新爭先,全力強載體、聚人才、促轉化,建設創新驅動發展的示範區。要堅持開放搶先,開辟國際大通道、搭建合作大平台、拓展全球大市場,打造對外開放合作的新高地。要堅持實幹為先,勇在新舊動能轉換中走在前列。


編輯:梁媛媛

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦